学院新闻

2018级新生开学典礼及专业宣讲会顺利举行

时间:2018-09-11
        秋高气爽,凉风习习。在这美好的季节,在9月10日教师节这个特别的节日,文学与传媒学院2018级新生开学典礼于19点在1教105举行。参加本次开学典礼的有我院院长孙立教授,副院长李克和教授及我院各位老师。
        会议开始前奏唱国歌,在场人员肃然起立。近五百名文传新生唱着国歌,脸上写满了对大学生活的憧憬,与对未来的好奇,他们期待未来能有所收获,有所成长。
 

  孙立院长首先为我们致辞对于新生,孙院长想让他们知晓的便是如何读大学。为此,孙院长提了四点期许:第一,首当立志,扩大自身的眼界与格局,明确人生目标并为之努力,养成上进之心,拥有乐观向上的人生态度。第二,学会做人,要有道德、有责任、有担当、有理性之光,还要善与人交际、懂得沟通。第三,学会读书。孙院长对此有三点要求:其一,要以闲散之心读无用之书;其二,要读难读的书,不畏难;其三,要勤问、多思、多问,做到口头、手头、笔头三头合一。最后,孙立老师鼓励同学们积极参加社团活动以及公益活动,在这其中锻炼自己的各方面能力,增长见识。
  而后,林玉洁老师作为教师代表向同学们提出了几点建议:首先,人无志不立,同学们应该认识自我,早日立志。第二,希望同学们踏实求学,并学以致用。第三,要放宽视野,保持好奇心。
  在校生代表黄芷珊同学发言时说到,看到新生仿佛看到了当初的自己,这也是在提醒同学们大学时光,转瞬即逝,我们应当珍惜这段青春,尽己之力充实自己,不让自己有所遗憾。大学是一个万花筒,五彩缤纷。她建议我们首先应该制定一个详细的学习计划,将课本知识与实践结合,有条不紊地进行大学生活。
        十二年寒窗苦读,只为圆一个大学梦。18级的黄舒涵同学作为新生代表,她表达了自己对大学的渴望及对大学生活的期许,同时也包括对日后将会到来的困难的不安。她深知环境不会迁就我们,只能我们去适应环境。因此,新同学们应该把这路上的磕绊当作成长,把困难当作历练,不断探索着前进。
  开学典礼结束后,汉语言文学、新闻学、网络与新媒体专业分别在2教106、1教205、1教105进行了专业宣讲会。新生们了解了本专业的培养目标、专业课程和任课老师以及就业前景等相关内容。

        大学四年的生活刚刚开始,愿新生们能够抓紧时光,以梦为马,不负韶华。

        文稿来源:文传学院综合媒体部胡雨露
        图片来源:文传学院综合媒体部林达、黄帅
        图文编辑:文传学院综合媒体部庞贝
        图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部曾繁霖


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5