学院新闻

文传学院6.23毕业季 我还在这里 等你下课

时间:2018-06-25
毕业红毯秀
       回到最初的起点,那时候你青涩的脸,昨天还在教室门口等你下课。转眼间,男生换上西装,女生穿上礼服,摇身一变,都成为一个大人了,肩上仿佛多扛起了一份名为责任的沉重。
       我院2018届毕业季红毯秀于6月23日8点30分在1教和2教之间的楼道举行。阳光穿过点点雨滴折射出一个个盛装出席的身影。毕业生们踏着微风细雨,将四年韶华一扫而过。他们自信地走上红毯,在百人墙面前合影,锁住最后的大学时光。这里,承载着他们无数的记忆,书写了数不尽的美好。红毯的末端,是大学四年的终点,也是人生的新起点。
       红毯秀期间,魅声歌唱队为我们献上了《等你下课》和《青春纪念册》,用欢快的歌声勾起我们对青春的记忆。丽影舞蹈队民舞队别出心裁地重新演绎满载着青春回忆的广播体操。街舞队用精彩的表演,表达了自己对于师兄师姐的依依不舍之情,最后一首《see you again》则将现场气氛推向了高潮。

毕业典礼
       早上10点30分,我院2018届毕业生毕业典礼在1教105隆重举行。我校财务总监刘振宏老师、校长助理黄南松老师、我院院长孙立教授、副院长李克和教授及我院老师代表出席了此次毕业典礼。
       在主持人幽默地介绍完我院老师之后,校长助理华南松老师发表致辞,他表示:“文传学院作为我校重点院系,多年来坚持以学生为本位,以实践教学为中心,发挥三大专业交叉互补,并培养人的特色,为社会提供一批批优秀的人才。”他还以自身的体会向毕业生提出三点建议:一是要有抱负和情怀,二是要有自信,三是要踏实。最后,他表示希望毕业生记得“母校永远是你们的家,永远是你们坚强的后盾”。
       紧接着,典礼上播放浓缩毕业生们四年大学生活的点点滴滴和老师们的祝福语的毕业视频。看着自己曾经搞怪耍宝的合照,很多毕业生都笑了,笑着笑着却又悄悄红了眼眶。
       随后,孙立院长在表达了自己内心既不舍又高兴的心情后,也对即将踏入社会的毕业生们悉心叮嘱了八大点:要树立高远的人生目标;要有雄心,不要有不择手段的野心;学会自我选择;从众未必是坏事,从众或者独立要根据自己的判断;实现自己的目标就要学会吃苦;保持专注才能成功;发现专长和兴趣,不急于补短板;不怕失败。最后孙立院长祝全体毕业生平安幸福、前程似锦。
       张晓丹老师作为文学与传媒学院教师代表发言。与14级同学共同进入南苑的她,对这一届同学的毕业感触特别深刻。她说,我们不但要庆祝大学生活的结束,更要欢呼新生活的开始。希望毕业生们要写好两个字:永远比做学问更重要、更难的“人”字;心有多大,舞台就有多大的“心”字。“不忘初心,方得始终,做一个良心不会痛的人”。
       18届毕业生学生代表林墅同学认为毕业典礼就像是自己对大学生活的一个告别。他认为,走过四年时间的说法是不对的,应该是连“走”带“熬”才对。大学没有想象中那么轻松,但也没有想象中那么难熬。但这一刻,他们突然就站上了这四年时光的终点,要离开了。他感谢这里的一草一木一建筑,也感谢所有人的帮助与鼓励。
       为表达感激之情,毕业生们特意为我院赠送了毕业礼物——一块刻着“文以载道”的刻石。这块刻石凝聚了他们对母校的一片深情。接下来,18届毕业生代表还为母校献唱了《青春不散》歌曲串烧,唱出了对大学时光的不舍及对未来的展望。
       在大学四年中,同学们都付出过很多汗水与艰辛,这些努力终究会得到回报。我院为2018届荣誉毕业生颁发荣誉证书,也为考取国内研究生的同学颁发了奖励。为了在毕业后同学们和学校能够更好地保持联系,学院特别聘请了2名同学担任校友工作联络员,并给他们颁发了聘书。
       在毕业典礼的最后,全体毕业生同老师们一起合唱了校歌。这里的一草一木都承载了他们青春的汗水,一情一景都充满着朝阳。相信他们会如校歌所唱一般——追求真理,拼搏向上,德才兼备,成为祖国的栋梁,学院的骄傲。

毕业照
       中午12点,身穿学士服,头戴学士帽的学生们和手捧毕业生赠送的鲜花的老师们在行政楼广场进行毕业照拍摄。随着相机快门声的响起,所有的不舍、感激、祝福、憧憬和期盼都被定格在了这一个个美好瞬间。一张四秒钟就拍摄完成的毕业照,装进了大学四年的点点滴滴,其中的故事,值得一生去纪念和回忆。
       入学恍如昨日,明天却要离开校园。在随机采访中,有两位18届的师姐表示:“感觉此时是开心,也是不开心的。开心的是又见到老师同学,不开心的是不知道下一次见面要到什么时候。”她们还对师弟师妹们送上离别赠言,希望师弟师妹们能够好好珍惜大学时光,好好学习,珍惜这人生仅有一次的机会。
       四年韶华,转瞬即逝。感谢在青春里遇见你,若你回头,记得我还在这里,等你下课。

       文稿来源:文传学院综合媒体部文稿组
       图片来源:文传学院综合媒体部摄制组
       图文编辑:文传学院综合媒体部李凤琼


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5