学院新闻

我院紫阳戏剧社表演毕业献礼之《一仆二主》公演顺利举行

时间:2018-06-22
       6月21日晚7点,由我院主办、我院团总支学生会承办、紫阳戏剧社表演的毕业献礼之意大利话剧《一仆二主》于东区饭堂三楼顺利上演。
       出席本次话剧展演的嘉宾有我校党委副书记、副校长唐燕老师、我院孙立院长、李克和副院长、团总支书记陈婷老师、教学秘书刘梦寐老师、院秘书潘静老师及辅导员张保磊老师。
       唐燕老师为本次公演致辞。她十分重视话剧的发展,同时认为话剧的存在是体现一个学校文化建设程度的重要指标,体现了一个大学的文化。她肯定了我院课外实践展演的努力及成果。“2016年及2017年文传学院紫阳戏剧社将经典话剧《暗恋桃花源》推向了我校的舞台,受到了广泛的好评,而且越演越好,今晚紫阳将再次演绎经典”。她希望我院能继续发扬优势,为我校向应用型大学转型做出更多贡献。
       《一仆二主》是意大利剧作家哥尔多尼作于1745年创作的话剧,是一出有着59年全球成功演出历史的特别长寿的戏剧。这个故事讲述了生活穷困潦倒的楚法丁诺为了生存,同时侍候两个主人,本以为天赐鸿福,但料不到这两家主人原是亡命鸳鸯。目不识丁的楚法丁诺要隐瞒在两家当差的事实,却又频频出错,出尽洋相。
       不过在关键时刻,他总能化险为夷,因他的鲁莽引发出一连串趣事,反令两对有情人终成眷属,而他自己也从而找到了意中人,最后得到大团圆的结局。在这个故事里,亲情、爱情、道德巧妙地融合在情节里,剧情峰回路转,既出人意料,却又是那么的合乎情理,让人回味。
       即便炎暑酷热,也无法阻挡同学们对话剧的喜爱。层层叠叠的冲突和高潮、丰满的人物形象和活动、各种错综复杂的纠葛,精彩的演出获得观众们热烈的掌声。观众们沉浸其中,感受戏剧艺术的永恒魅力。
       本次话剧展演展示了我校学生积极参与课外实践活动的成果,为同学们提供了一个锻炼自我、展现自我和超越自我的平台,体现了我院“以生为本,实践育人”的教育理念,丰富了我校校园文化建设。同时,本场展演也是送给2018届毕业生的一份礼物。祝愿各位即将毕业的同学们前程似锦!

       文稿来源:文学与传媒学院综合媒体部胡雨露
       图片来源:文学与传媒学院综合媒体部陈彤
       图文编辑:文学与传媒学院综合媒体部李玮


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5