学院新闻

我院与东莞理工学院城市学院举行网络与新媒体专业交流会

时间:2018-06-09
        6月7日,我院与东莞理工学院城市学院文学与传媒系的专业教师,在第一会议室进行网络与新媒体专业交流会。城市学院的新媒体教研室黄璀主任、我院孙立院长、李克和副院长以及教师代表出席了本次会议。
        会议伊始,双方首先就学院的基本情况进行了简单介绍。黄璀主任向大家介绍了城市学院的情况。他们设立了文学与传媒系,设有汉语言文学专业和网络与新媒体专业,而汉语言文学专业分为高级文秘与新闻传播方向。此外,两院就师资条件、课程设置、专业特色建设、人才培养目标、专业方向定位、校企合作等问题深入交换意见。网络与新媒体专业作为一个新兴专业,两院都面临着师资力量不足、专业方向不明确的困境。
        孙立院长表示,在互联网新媒体时代,网新专业的学生应成为复合型人才,以适应多媒体平台的需求。要根据现有的师资条件、各自学校的特点、院系教学基础来确定人才培养方向,设置课程教学目标。面对新事物,只有具备不断学习的能力,才能更上时代变化。最终还是需要学生夯实基础知识,以不变应万变。
        黄璀主任提到,当今互联网时代,社会热点、企业需求变化快。如何科学合理的安排课程,以应对网络变化是个难题。他们曾走访企业以探寻人才需求,发现企业首先需要的是文案能力,其次是能在微信公众号进行宣传运营的全能型人才。而学生们对媒体运营存在误解:认为媒体运营技术门槛低,无需多学;只要把文章写好,媒体就可以运营好了。
        廖汉腾教授则表示,不管时代如何变化,所需要的基本能力是不变的。网新专业的人才不能仅限于微信公众号运营,更重要的是努力培养网新学子与其它专业学生的合作能力以及团队协作、复合交叉的能力。
        路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。通过本次交流会,我院与城市学院就网新专业面临的普遍问题深入交换意见,进一步探讨了网络与新媒体专业课程设置及专业发展趋势,以推动双方专业的稳步发展。
 
文章来源:文传学院综合媒体部
作者:陈朗
摄影:冯芷颖


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5