学院新闻

有一种骄傲,叫我是中国人 ——《厉害了,我的国》观影会顺利开展

时间:2018-03-25
         “在最鲜活的生活中,人们触摸到的一个个圆梦工程,给中国社会带来的改变,这些变化坚强、有力、迅猛地铸就着这个国家前行的每一个脚步。成就十三多亿人的中国梦,已触手可及。”
        3月24日,我校组织了一场以爱国为主题的大型新闻纪录片《厉害了,我的国》观影会。影片以客观的视角带领观众回顾了近年来中国在政治方针,科技、经济、文化等全方面收获的震撼人心的辉煌成就。“中国桥”、“中国路”、“中国车”、“中国网”、“中国港”等多项世界瞩目工程的成功让全世界清晰地感受到我国国力里程碑的不断刷新,一个又一个的传奇的书写,更宣告了“中国造”的优秀品质。中国标准的意义,就在于每一项核心技术的突破,不仅促进着整个体系的发展,也大力提高了中国的GDP水平,从而人民的生活品质也在不断提升。
影片中,我们能看到习总书记在跟学生一起植树时勉励大家的身影。在技术不断更迭的现代,伴随着机遇的,还有不能逃避的挑战,中国正在直面“贫富差距”、“城乡差距”、“区域差距”挑战,在这些挑战中,年轻一代也已挑起了重任。年仅25岁的西岗村的第一书记洛措每天会步行上十几公里去走访贫困户,为了我国2020年要彻底消灭贫困人口的目标,还有很多像洛措一样的年轻人在路上,祖国的未来掌握在年轻新生代的手上。
任何一次危机来临,总有坚强的臂膀,让人民依靠。“无论你身在何处,祖国永远是你们的坚强后盾。”也门撤侨行动让我们意识到,有一种速度,叫中国救援;有一种感动,叫祖国带我回家;有一种骄傲,叫我是中国人。
        也门撤侨行动也成为了观影者中认为最感动,最让其心生民族自豪感的片段,观影的师生们都为我国的崛起而感到十分骄傲与自豪。当被问起电影中印象最深刻的片段时,一位同学说到,影片中也门发生战争,祖国第一时间赶到当地,接国人回家,这一事件让她深深地感受到了祖国的强大。另一位同学提起,她印象深刻的片段是当埃塞俄比亚人来到中国工作时,就像中国的富士康一样,通过一带一路,与其他国家相连接,共同走上富裕强国的道路。
        随着电影的落幕,观影会也到尾声了,但影片中我国国力强大带来的震撼与骄傲会一直铭刻在观影的师生们心中。
 (观影大合照)
 
文章来源:文传学院综合媒体部 作者:陈丹、温嘉蕙  摄影:林小奥

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5