新闻学专业本科人才培养

    新闻学专业本科人才培养方案
 
   (一)培养目标
 
   本专业培养具备系统的新闻传播理论知识与扎实的新闻业务技能,熟悉我国新闻、宣传政策法规,具有良好的人文社科素养,富有创新精神和社会责任感的新闻媒体业专门人才。此外,适应新媒体市场发展需要,培养具有各类文案写作、平面及影视广告设计、影视节目编导制作等能力的新媒体企事业单位需要的复合型、应用型人才。
 
   (二)培养规格
 
   1.知识要求
 
(1)熟悉我国新闻传播工作的方针、政策和法规,了解国内外新闻传播历史、现状与发展趋势;
 
(2)掌握新闻传播学基本理论与基本知识;
 
(3)熟练掌握新闻采访、写作、编辑、评论、主持、摄影、摄像、网络和多媒体应用等业务知识和技能;
 
(4)了解本学科的前沿成果和发展前景;
 
(5)对文学、历史学、政治学、社会学、经济学等相关学科的知识有所了解;
 
(6)掌握资料收集、文献检索、论文写作等基本科研方法。
 
   2.能力要求
 
(1)具备独立开展新闻采访、新闻写作、新闻摄影与摄像、编辑新闻稿件、撰写新闻评论、从事网络和多媒体应用传播的技能;
 
(2)具备广播电视节目编导策划、摄录、制作、管理等方面的能力;
 
(3)具备良好的语言和文字表达能力以及人际沟通能力;
 
(4)具备网络媒体的策划、编辑、建设、管理的能力;
 
(5)具有调查研究和社会活动能力;
 
(6)具有较强的创新能力。
 
   网络与新媒体  专业本科人才培养方案
(一)培养目标
   本专业采取 “宽阔的文科+精干的理科”的交叉型人才素质培养模式,旨在培养具备基本的网络与新媒体思维方式、系统掌握网络与新媒体传播理论知识、熟练掌握基本的网络传播技术和应用开发技能,具备良好的网络与新媒体实践能力的复合型专业人才。具体包括融合新闻采编实务,数字产品内容策划,设计、研发、推广与运营,大数据分析与应用等,能关注用户体验、组织专业分工团队、执行网络与新媒体项目的企划及动手能力。学生毕业后能够在新闻媒体部门、网络与新媒体机构、数字出版企业、电子商务企业、数字营销传播机构、电信运营商、各类企业、政府部门、公益机构等地方从事网络与新媒体相关工作。
   (二)培养规格
   1. 知识要求
   以人文学科和计算机等相关知识为基础,以新闻传播学为主导,以网络与新媒体理论和知识技能为核心的多层级知识结构。
   2.能力要求
   掌握专业基础知识,具备网络与新媒体相关新兴学科知识的学习和研究能力、能够从事新媒体内容制作,善于运用多种媒介手段进行整合传播。
   3.素质要求
   具有过硬的思想政治素质,健全的人格和健康的体魄,良好的社会道德和职业道德,较
   强的事业心、责任感,良好的心理素质及正确的价值观念

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5