网络与新媒体本科人才培养

    简介
   网络与新媒体(Internet and new media)专业采取 “宽阔的文科+精干的理科”的交叉型人才素质培养模式,旨在培养具备基本的网络与新媒体思维方式、系统掌握网络与新媒体传播理论知识、熟练掌握基本的网络传播技术和应用开发技能,具备良好的网络与新媒体实践能力的复合型专业人才。
 
   专业主干课程
   专业主干课程包括核心课及方向课,计划进程以全部必选的核心课出发,往必选修的方向课如《APP设计与制作》、《网站运营与管理》、《视觉界面设计》、《网络广告营销》、《新媒体节目策划与编导》、《新媒体节目策划与编导》迈进。
 
   以下文字及图表说明仅供参考,每年按需会有些微调整,各级安排请以每年每学期公告课表為主。
 
   专业核心课
   人才培养方案_网络与新媒体_专业核心课
   专业核心课為必修:以三门基础概论课开始,在建基的《网页设计与制作》与《Python语言》的两门核心课打下坚实文理多学科基础,开啟分析(如《新媒体分析和用户体验》、《大数据统计》、《大数据统计》)、交互应用(如《互动技术与应用》、《媒介融合/全媒体信息编辑》、《信息可视化设计》、《数字音视频编辑》等)两扇专业之门。
 
   举例来说,课程《网页设计与制作》的特色是以「手机与桌面兼顾」的响应式设计出发,介绍了介面设计(Interface Design)、图形设计(Graphic Design)的基础知识点,以开啟进阶课程《新媒体分析和用户体验》、《互动技术与应用》、《媒介融合/全媒体信息编辑》的习得。
 
   专业方向课/限选课
   专业方向课為限选必修:
 
   计划进程如下,左侧开啟的课為上节描述的专业核心课,右侧為相关之延伸专业方向课:
   人才培养方案_网络与新媒体_专业方向课限选课
 
   专业方向课限选课粗略可区分成专业的经营丶分析丶创作人才,学生在此培养过程中学习人才的角色并练习分工协作。
 
  学生在完成以上核心及方向限选课程後,掌握良好知识丶技能与协作能力,成为网络与新媒体实践能力的复合型专业人才。

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5